Знаки различия и петлицы Красной Армии 1924-1943г.г.Знаки различия и петлицы Красной Армии 1924-1943г Рабоче-Крестьянская Красная Армия сокращенно (РККА), термин Советская Армия (СА) появился позже, начало Второй мировой войны как не странно встретило в военной форме образца 1925 г. Наркомат обороны своим приказом от 3 декабря 1935 г, ввел для всего личного состава РККА, новое обмундирование и знаки различия. Старые должностные звания частично сохранялись для военно-политического, военно-технического. военно-юридического, военно-медицинского и младшего командно-начальствующего состава. Именно о воинских званиях рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии данная статья, немного затронем изменения в среднем, старшом и высшем начсоставе. Тут смотрим =>> о званиях и знаках различия красной армии в среднем, старшом и высшем начсоставе. Петличные знаки различия, используемые с 1924 г, просуществовала практически без изменений до 1943 г. 1943 год, когда были введены погоны. За 19 лет существования петличных знаков различий, изменения в Знаки различия и петлицы Красной Армии вносились небольшие. Менялся внешний вид эмблем родов войск и служб, претерпевала изменения расцветка кантов и петлиц, количество знаков в петлицах и технология производства знаков. В различные годы как дополнительный элемент к петлицам вводились и упразднялись нарукавные нашивки. Но по большому счету знаки различия военной униформы Красной Армии, всего довоенного времени и первые полутора года начала Великой Отечественной войны оставались практически без изменений. За исключением изменения технологий производства в сторону удешевления продукции, использовались более дешевые материалы. Но деградация качества использованных материалов, была не такой катастрофичной как в войсках вермахта, который как известно неуклонно снижал качество используемых материалов для производства военной униформы. Роды войск различались расцветкой петлиц, цвета фуражек, кантов на обмундировании и эмблемами. Здесь все изложено подробней об образцах обмундирования Красной Армии 1940-43г. Ширина петлиц для гимнастерок и кителей составляла 32.5 мм вместе с кантами, длину петлицы имели около 10 см. Ромбовидные шинельные петлицы по диагонали в сантиметрах 11 х 9, у Маршала Советского Союза большего размера 13,5 х 9. Петлицы высшего военного состава окантовывались золотой вышивкой, для остальных использовалась суконная окантовка в зависимости от рода войск. Для изготовления эмблем использовалась латунь, эмблемы серебрились и покрывали позолотой, но преимущественно красной эмалью. Что интересно, по приказу эмблемы на петлицах у рядового состава предполагалось красить по трафарету, но встречалось это редко, использовались металлические эмблемы на лапках или винтах. Приказ № 391 от 2 ноября 1940 года, установлены следующие воинские звания. Рядовой состав: 0. красноармеец. Младший начальствующий состав: 1. младший сержант, Многие запутываются в воинских званиях, все дело в изменениях в 391 приказе.
Например до 40 года у старшины было три треугольника в петлице и три нашивки на рукаве , а с 40 года четыре. Квадраты и прямоугольники определяющие воинское звание, в просторечии именовались "кубари" или "кубики", соответственно прямоугольники "шпалы". Ромбы и треугольники жаргонных наименований не имели, исключением являлся старшина, его четыре треугольника именовались "пилой".
Артиллеристы и автобронетанковые войска использовали черные петлицы, но у командиров танкистов петлицы были бархатными. Эмблема артиллеристов и автомобилистов были введены в Первую мировую, скрещенные пушки и крылатые колеса с рулем у водителей. И те и другие с минимальными изменениями используются и сегодня. У танкистов эмблемы в виде миниатюрных танков БТ. У химиков на эмблеме были два баллона и противогаз. В марте 1943 года были изменены на молоток и ключ. Ефрейтор получил красную полоску из ткани независимо от рода войск. И ефрейтор стал походить на слушателя сержантской школы, что тоже внесло некоторую путаницу. При дальнейших присвоениях званий, треугольники так и наносились на тканевую полоску.
Петлицы старшины имели отличия от остального младшего начальствующего состава . Между кантом и полем петлицы, по краю проходит золотистый галун такой же как и у старших офицеров. У летчиков эмблема тоже практически не изменилась до наших дней, все тот же крылатый пропеллер, на голубых петлицах с черным кантом. Золотистая или серебристая чаша со змеей (точно такая же как и в наши дни) у военных медиков и ветеринарной службы. К 1937 г. относится время создания военных училищ. На петлицы по цвету войск наносились металлические буквы. Литеры МПУ, например, соответствовали Московскому пограничному училищу. Учащимся Академии буква А перед ней крепились эмалевые треугольники, обозначавшие воинское звание. | |
Просмотров: 99 | |
Всего комментариев: 0 | |